Get Adobe Flash player

Вид сайта (для слабовидящих)

6

Лента новостей rusobr.ru

Счётчик обращений

Последнее обновление сайта Понедельник, 16 Июля 2018 - 12:00 Московского времени

Прокуратура г. Обнинска разъясняет

Прокуратура г. Обнинска разъясняет: Конституцией Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Основное общее образование обязательно. Родители обеспечивают получение детьми основного общего образования.

В Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд